Optimización de un modelo de inventarios multiproducto, usando estadística Bayesiana - Correa Morales, Juan Carlos; Diaz Serna, Francisco Javier; Valencia Cárdenas, Marisol (2021)
Spa: La planeación de los Modelos de inventarios para la industria, contemplan aspectos que no siempre son fáciles de analizar, cuantificar o predecir, como la demanda de los productos que son vendidos, y que exigen un adecuado sistema de almacenamiento de sus inventarios. Una de las variables con mayor incertidumbre para este tipo de modelos,es la demanda de producto terminado. En este trabajo se propone el uso de un modelo bayesiano para el pronóstico simulado de la demanda, y su uso para la optimización de inventarios, con un mecanismo que comprende múltiples productos en la modelación y múltiples periodos. La optimización también comprende un proceso bayesiano para la búsqueda de la solución más óptima posible, según la maximización de ganancias buscada.El proceso permite encontrar las políticas más convenientes para la optimización buscada,lo cual facilita la planeación para la empresa.