Diseño muestral bietapico por conglomerado para la caracterización de la red de distribución del principal alimento complementario no comercializable en Colombia - Jimenez Caicedo, Claudia Maritza; Salazar Sanabria, Hugo Felipe (2021)
Spa: En el marco del proyecto de investigación Colciencias titulado: “Logística de Acopio y Distribución de Bienestarina en Colombia Soportado en Tecnologías de Información y Comunicación”, se está caracterizando la red de distribución del alimento en cada una de las regionales del país, como investigaciones satélites. La red de distribución del principal alimento complementario no comercializable en Colombia, enlaza a cuatro nodos principales en el proceso de distribución:Plantas, Bodegas regionales, Centros zonales y Puntos de entrega primarios. Para caracterizar el nodo más crítico de la red de distribución en la regional Boyacá, por su número, localización y variedad en los procesos de acopio y distribución, se estableció un estudio de campo que permita obtener información sobre las características de los procesos logísticos efectuados en los puntos de entrega primarios. El diseño muestral para la investigación de campo incluye un análisis por conglomerados monoetápico y bietápico considerando la variabilidad de la demanda de producto por centro zonal, municipios y puntos de entrega. Se evaluó los dos diseños muéstrales,monoetápico y bietápico, seleccionando el que disminuye en mayor grado la variabilidad de la demanda, considerando que los puntos de entrega en el proceso de distribución, son muy heterogéneos en cuanto a los kilogramos de alimento entregados por periodo. La investigación permite evaluar dos diseños muéstrales diferentes, aplicados a una población con individuos muy heterogéneos entre sí respecto a la variable de estudio.