Diseño de una red de logística inversa de envases y empaques vacíos de plaguicidas en el distrito de riego de Usochicamocha - Boyacá - Silva Rodriguez, Julian David (2021)
Spa: Este documento presenta los resultados finales de una investigación adelantada en el distrito de riego USOCHICAMOCHA del Departamento de Boyacá – Colombia, el cual enfrenta un problema a causa de la no devolución y recolección de la totalidad de los envases y empaques vacíos de plaguicidas que generan los agricultores. Debido a lo anterior, con la investigación se propone una configuración y funcionamiento de la red de logística inversa (LI) para la recolección,acopio y disposición final de los residuos de plaguicidas en dicha zona, para lo cual se desarrolló un modelo de programación lineal entera mixta con el fin de definir tanto las cantidades a recolectar y transportar a disposición final y evaluar la posibilidad de abrir nuevos centros de acopio. Los resultados evidencian que en el 92,6% de las fincas las cantidades a recolectar no superan los 5 kg y solo el 7,4% de las fincas poseen cantidades superiores a 5 kg.