Priorización multicriterio de una ruta aérea - Canizales, Victor Andres; Chud Pantoja, Vivian Lorena; Colmenares Ruiz, Angie Alejandra; Osorio Gomez, Juan Carlos (2021)
El transporte aéreo se ha visto afectado por la globalización de manera que las empresas dedicadas a esta actividad se ven enfrentadas a importantes decisiones relacionadas con la prestación de su servicio de manera que se brinden los mejores niveles de servicio con la rentabilidad suficiente para mantenerse competitivos. Se presenta un modelo multicriterio que utiliza el AHP en combinación con TOPSIS para priorizar las rutas aéreas de una importante aerolínea con operación en Colombia, permitiéndole a la organización tener elementos para decidir cuál de las rutas analizadas debería ser la primera que se elimine del actual paquete ofrecido buscando mantener los niveles de servicio y minimizando los costos operativos que permitan a la compañía continuar operando de manera rentable. Se han propuesto los criterios que influyen diariamente en la operación y con las personas expertas utilizando el modelo multicriterio propuesto se ha establecido un ranking para las alternativas posibles.