Kaizen event: estrategia para la sostenibilidad de la mejora continua en las organizaciones - Agudelo Otálora, Mauricio; Camelo Arango, Aura María; Paipa Galeano, Luis; De Zan, Arturo T. (2021)
Spa: La economía global se caracteriza cada vez más por la intensidad del cambio tecnológico y el surgimiento de competidores más poderosos, lo que se ha traducido en drásticos cambios en la competitividad y una tendencia a estructurar la producción en torno a cadenas mundiales de valor. En este contexto, se puede afirmar que cualquier empresa involucrada en esta dinámica, ha tenido que pasar por un proceso de mejora continua.Principalmente Toyota, en Japón, fue pionera en enseñar al mundo cómo alcanzar niveles de competitividad y calidad excepcionales, con su indudable factor de éxito, las personas,quienes han dado lo mejor de sí y han puesto al servicio de la empresa los principios y valores que les han transmitido de generación en generación.Por su parte, las empresas occidentales han sido capaces de adaptar las enseñanzas de la industria japonesa haciendo sus propias aproximaciones para lograr resultados similares.Muestra de esto ha sido la aplicación del concepto Kaizen Event (KE) entendido como una iniciativa de mejora de corto plazo de duración, que se lleva a cabo en un lugar determinado de la organización con la finalidad de alcanzar una mejora expresada como meta medible que impactan tanto en las personas como en los procesos.El presente trabajo muestra, a través de una metodología de revisión sistemática de la literatura, el estado actual del concepto y sus características para ser considerado como una estrategia que puede ser aplicada de manera efectiva por las organizaciones para dar pasos hacia la consolidación de una cultura propia de mejora continua.