Summary: | Spa: El desarrollo de aditivos que mejoren las propiedades mecánicas y de barrera del ácido poliláctico (PLA) ha surgido como un área de investigación en aumento debido a las potenciales aplicaciones de dicho material en el empaque de productos alimenticios y cosméticos. En este trabajo se evaluó el efecto de dos aditivos de origen natural (caolinita y cascarilla de arroz) sobre la permeabilidad a vapor de agua y propiedades de tensión en el ácido poliláctico. Los aditivos se caracterizaron por fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, análisis de energía dispersiva de rayos X (EDX) y espectroscopía infrarroja. Se usó un diseño experimental de dos factores: tipo de aditivo y concentración del aditivo. El factor concentración se trabajó a dos niveles: 1% y 5%. La evaluación de la permeabilidad al vapor de agua de los materiales compuestos permitió establecer que la inclusión de caolinita al 1% y al 5% en el ácido poliláctico disminuye el coeficiente de permeabilidad al vapor de agua con respecto al material control. Así mismo, la inclusión de caolinita al 5% demuestra un aumento en el esfuerzo máximo de tensión del material. Por el contrario, la adición de cascarilla de arroz produce un aumento de la permeabilidad del material y una disminución del esfuerzo máximo y de la ductilidad (porcentaje de elongación en el punto de rotura).
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