“Sistema de prácticas sostenibles de gestión humana, un estudio realizado en Chihuahua México e Ibagué, Colombia" - León Moreno, Daniel Augusto; Vargas Montealegre, Alba Ruth; Velandia Morales, Anyi Dayana (2021)
Spa: Configurar un sistema de prácticas sostenibles de gestión humana comprende conocer, medir y proponer un conjunto de procesos, políticas y métodos que se relacionan y contribuyen con el éxito de las organizaciones, que desde la responsabilidad social se fundamentan en el desarrollo humano y el mejoramiento de la calidad de vida de los colaboradores. El estudio comprende un diseño descriptivo con enfoque mixto donde la población está constituida por medianas y grandes empresas de Ibagué y Chihuahua, el objeto de investigación lo conforma las áreas de gestión humana y de responsabilidad social empresarial. Se establecen tres etapas para la investigación; la primera, caracterizar las prácticas sostenibles de gestión humana, la segunda, identificar y divulgar los casos empresariales exitosos aplicados por las organizaciones de las dos regiones y por último la propuesta de un sistema de prácticas sostenibles a partir de la medición del desempeño y su aporte a los resultados de gestión. El enfoque es configuracion al y la teoría contingencial de la administración. El avance corresponde a la primera etapa dando a conocer los resultados más relevantes obtenidos en dos meses de trabajo, asegurando la generación de conocimiento para el desarrollo sostenible de las organizaciones fundamentado en el factor humano.