Limitaciones del concepto de riesgo estratégico - Montoya Londoño, Carlos Alberto (2021)
Spa: Riesgo estratégico es un concepto poroso que abre la pregunta ¿a qué se enfrenta el empresario de hoy cuando quiere encontrar en la literatura disponible la mejor forma de adoptar en su empresa una adecuada gestión del riesgo en la definición de la estrategia? ¿Qué aportes tiene la literatura de los campos de la estrategia y la administración de riesgos sobre este tópico?En éste texto de reflexión académica se asume el reto hacer una revisión delos conceptos de estrategia, riesgo y riesgo estratégico con la intención de presentarlos de una manera más comprensible para los empresarios interesados en gestionar sus riesgos estratégicos como una alternativa para asegurar la sostenibilidad de su organización. Al final, se llega a una conclusión que pone un nuevo reto de investigación: ¿es lo mismo hablar de riesgos estratégicos y de riesgos en la definición de la estrategia? ¿Cuáles son los diferenciadores básicos y cómo enfrentarlos?