Los mercados verdes como estrategia de internacionalización de las PYMES: acercamientos a una reflexión de las implicaciones para la empresa - Díaz Ariza, Diana Marcela; García Castiblanco, Claudia Paola; Pinzón Muñoz, Carlos Andrés (2021)
Spa: La actual crisis ambiental global, las distintas problemáticas socioeconómicas del país, y la necesidad de brindar alternativas novedosas a estos desafíos, ofrecen un escenario de oportunidades para las empresas que logren dar respuesta efectiva a estos problemas. En este sentido la generación de propuestas que involucren el desarrollo de productos ambientalmente amigables, puede ser una alternativa que además de dar valor agregado se convierta en una estrategia que permita o facilite la internacionalización aprovechando las posibilidades que programas como el Programa de Transformación Productiva y el Plan Nacional de Negocios Verdes pueden ofrecer. La presente ponencia, pretende realizar una reflexión sobre las implicaciones para las pequeñas y medianas empresas (pymes) y sus posibilidades de internacionalización a través de la incursión en los mercados verdes.