Valor de los componentes del modelo de diamante en la comprensión de factores que inciden en la inserción del sector hortofrutícola en cadena de valor global

Spa: El presente trabajo analiza el valor comprensivo que tiene el modelo Diamante de Porter en la propuesta organizacional para el sector hortofrutícola de Boyacá, indaga el comportamiento del sector , su dinámica y participación en mercados internacionales, identifica los factores claves para Inse...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villamil González, Fanny
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7169
Description
Summary:Spa: El presente trabajo analiza el valor comprensivo que tiene el modelo Diamante de Porter en la propuesta organizacional para el sector hortofrutícola de Boyacá, indaga el comportamiento del sector , su dinámica y participación en mercados internacionales, identifica los factores claves para Insertarse en las Cadenas de Valor global. El método es deductivo, se analizan modelos organizacionales del sector hortofruticola, comparándolos con casos internacionales exitosos en función de la teoría de Michael Porter, explora los factores determinantes de la competencia, a la luz de los cuatro atributos: condiciones de los factores, condiciones de la demanda, empresas relacionadas, estructura, rivalidad, gobierno y hechos fortuitos. Los participantes son productores y empresarios del sector hortofrutícola Boyacense, se propone implementar el modelo Diamante para acercarse a cadenas de valor global, para lograr que el sector sea más competitivo internacionalmente. Se discutirán modelos organizaciones y estratégicos observados en los diferentes municipios de Boyacá, se entrevistaran actores del sector para determinar la estructura al interior de cada organización a la luz del modelo de diamante.