Análisis porganizacional aplicado caso: departamento de Guainía - Ortiz Rodríguez, Obert Alejandro (2021)
Spa: El presente trabajo3 responde al análisis organizacional efectuado al Departamento del Guainía como organización pública de conformidad con los enfoques y teorías de las organizaciones a fin de aprehender y comprender los análisis de mandatos, resultados, capacidad institucional de operación y el grado de acción frente al problema público abordado. Consistió en revisar, además de la literatura existente, un proceso de observación directa en el ente territorial y el cumplimiento de la normatividad aplicable. Una vez decantada la información, se pudo establecer que frente a los objetivos y funciones generales del Departamento, permite crear valor público, pero en niveles mínimos frente a lo esperado por la ciudadanía y los mismos servidores públicos. La misión, visión y estrategia definida en el Plan de Desarrollo Departamental no crea el valor público por tener una definición que no concreta la consecución de resultados medibles esperados por los actores estratégicos. Así mismo, que con la capacidad de operación existente, no se da respuesta oportuna ni a las estrategias, mandato y el valor público a cargo. Finalmente, que no son fácilmente identificables los resultados obtenidos ni la forma en que pueden ser descritos, razón que impide conocer niveles de eficacia, eficiencia y bajos niveles de mejora en la equidad.