Diagnóstico de la investigación en el área administrativa aplicadas a las PYMES hoteleras, una responsabilidad de las facultades de Administración en Boyacá (Colombia) - Cortés Rodríguez, Nubia Consuelo; Zárate Solano, Franci Yolima (2021)
Spa: La presente propuesta de investigación se enfoca en evidenciar el grado de investigación en temas Administrativos, que se desarrolla en el departamento de Boyacá (Colombia) y que aplican al gremio Hotelero, teniendo en cuenta que la actividad turística a nivel mundial, ha tomado gran auge, debido a las posibilidades de posicionarse como un reglón económico, que brinda oportunidades de crecimiento social a las comunidades con la opción de participar de este; es así como se hace indispensable que las instituciones educativas de nivel profesional, retomen el estudio y la investigación en los contextos sociales, tomando como punto de apoyo la investigación y la contextualización que pueden brindar las carreras universitarias dirigidas al sector en mención; la propuesta de investigación busca revisar los trabajos desarrollados en el área de administración y programas afines en el nivel de pregrado dirigidos a las PYMES (Micro, pequeñas y medianas empresas)de la hotelería en Boyacá durante los últimos cinco años, y a su vez la identificación de las tendencias investigativas por la comunidad científica que le aporten a la labor de investigación en la formación de profesionales idóneos para enfrentar los retos que el sector requiere. Se pretende categorizar, sistematizar,describir y construir la trayectoria de la investigación en administración y sus aportes a las problemáticas empresariales en los hoteles.