Gestión humana e innovación en producto. Impacto en las Pymes Boyacenses - Báez Conde, Efrén (2021)
Spa: Este artículo es un avance del proyecto denominado “Relación y el impacto de la gestión humana en la estrategia de innovación en producto para las Pymes manufactureras del corredor industrial de Boyacá”. Se ha revisado la literatura relativa a investigaciones realizadas anteriormente sobre este enfoque teórico,con el fin de caracterizar ambas áreas de manera independiente y luego identificar la interrelación de estas dos variables y su efecto en las Pymes. Con base en lo anterior se han planteado dos dimensiones. La primera hace referencia a la Gestión humana y se abordará desde las prácticas. La segunda,innovaciones en producto y los factores facilitadores de innovación. Los participantes son empresas manufacturas de (Tunja, Duitama y Sogamoso) en Boyacá. El presente estudio es descriptivo, y busca caracterizar la gestión humana y la innovación en producto en las empresas que han implementado proyectos innovadores.Se seleccionaron por conveniencia 20 PYMES manufactureras del corredor industrial de Boyacá. La información está siendo recogida mediante una entrevista estructurada apoyada de un cuestionario reforzado con preguntas semiestructuradas para enriquecer el análisis. La cual es aplicada a gerentes y directores de gestión humana, por separado.Para procesar esta información se utilizó el software Atlas T.