Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica
Spa: La pulpa de açaí ofrece un vino de gran consumo en los estados del norte de Brasil, principalmente en los estados de Pará, Amapá y Amazonas. La pulpa es de aproximadamente 32% del peso total de la fruta en comparación con 68% ocupado por su semilla. Teniendo en cuenta que el 68% de todo el acai...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7180 |
_version_ | 1801705860499505152 |
---|---|
author | Campomanes Santana, Ruth Marlene Costa De Almeida, Marcos Danilo Costa Tavares, Felipe Fernando Da Pinho Flores, Luan Bruno |
author_facet | Campomanes Santana, Ruth Marlene Costa De Almeida, Marcos Danilo Costa Tavares, Felipe Fernando Da Pinho Flores, Luan Bruno |
author_sort | Campomanes Santana, Ruth Marlene |
collection | DSpace |
description | Spa: La pulpa de açaí ofrece un vino de gran consumo en los estados del norte de Brasil, principalmente en los estados de Pará, Amapá y Amazonas. La pulpa es de aproximadamente 32% del peso total de la fruta en comparación con 68% ocupado por su semilla. Teniendo en cuenta que el 68% de todo el acai producido se descarta como fibras y terrones, el estudio de nuevas aplicaciones para este residuo es crucial. En este sentido, el objetivo de esta investigación es caracterizar la diferencia de las propiedades físicas y morfológicas de los residuos con diferentes edades, para predecir la posibilidad de su aplicación como refuerzo en materiales compuestos. Pruebas físicoquímicas se realizaron tales como densidad, isoterma de secado y cambios morfológicos a simple vista a los residuos de diferentes edades (2013, 2014 y 2015). Los resultados preliminares revelaron que las muestras más recientes tienen una densidad más alta (mayor humedad) y con una cinética de secado más lento; semilla con integridad y con las fibras compactadas. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-7180 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-71802022-08-11T21:16:30Z Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica Campomanes Santana, Ruth Marlene Costa De Almeida, Marcos Danilo Costa Tavares, Felipe Fernando Da Pinho Flores, Luan Bruno Spa: La pulpa de açaí ofrece un vino de gran consumo en los estados del norte de Brasil, principalmente en los estados de Pará, Amapá y Amazonas. La pulpa es de aproximadamente 32% del peso total de la fruta en comparación con 68% ocupado por su semilla. Teniendo en cuenta que el 68% de todo el acai producido se descarta como fibras y terrones, el estudio de nuevas aplicaciones para este residuo es crucial. En este sentido, el objetivo de esta investigación es caracterizar la diferencia de las propiedades físicas y morfológicas de los residuos con diferentes edades, para predecir la posibilidad de su aplicación como refuerzo en materiales compuestos. Pruebas físicoquímicas se realizaron tales como densidad, isoterma de secado y cambios morfológicos a simple vista a los residuos de diferentes edades (2013, 2014 y 2015). Los resultados preliminares revelaron que las muestras más recientes tienen una densidad más alta (mayor humedad) y con una cinética de secado más lento; semilla con integridad y con las fibras compactadas. 2021-12-21T18:46:56Z 2021-12-21T18:46:56Z 2016-06-17 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7180 1501 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa VIII Congreso Internacional de Materiales CIM https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/cim/cim/paper/download/1501/1477 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/cim/cim/paper/view/1501 |
spellingShingle | Campomanes Santana, Ruth Marlene Costa De Almeida, Marcos Danilo Costa Tavares, Felipe Fernando Da Pinho Flores, Luan Bruno Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title | Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title_full | Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title_fullStr | Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title_full_unstemmed | Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title_short | Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica |
title_sort | descripcion fisicoquimica y morfologica de la semilla de acai que se aplicara como refuerzo en la madera plastica |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7180 |
work_keys_str_mv | AT campomanessantanaruthmarlene descripcionfisicoquimicaymorfologicadelasemilladeacaiqueseaplicaracomorefuerzoenlamaderaplastica AT costadealmeidamarcosdanilo descripcionfisicoquimicaymorfologicadelasemilladeacaiqueseaplicaracomorefuerzoenlamaderaplastica AT costatavaresfelipefernandoda descripcionfisicoquimicaymorfologicadelasemilladeacaiqueseaplicaracomorefuerzoenlamaderaplastica AT pinhofloresluanbruno descripcionfisicoquimicaymorfologicadelasemilladeacaiqueseaplicaracomorefuerzoenlamaderaplastica |