Descripción fisicoquímica y morfológica de la semilla de açaí, que se aplicará como refuerzo en la madera plástica - Campomanes Santana, Ruth Marlene; Costa De Almeida, Marcos Danilo; Costa Tavares, Felipe Fernando Da; Pinho Flores, Luan Bruno (2021)
Spa: La pulpa de açaí ofrece un vino de gran consumo en los estados del norte de Brasil, principalmente en los estados de Pará, Amapá y Amazonas. La pulpa es de aproximadamente 32% del peso total de la fruta en comparación con 68% ocupado por su semilla. Teniendo en cuenta que el 68% de todo el acai producido se descarta como fibras y terrones, el estudio de nuevas aplicaciones para este residuo es crucial. En este sentido, el objetivo de esta investigación es caracterizar la diferencia de las propiedades físicas y morfológicas de los residuos con diferentes edades, para predecir la posibilidad de su aplicación como refuerzo en materiales compuestos. Pruebas físicoquímicas se realizaron tales como densidad, isoterma de secado y cambios morfológicos a simple vista a los residuos de diferentes edades (2013, 2014 y 2015). Los resultados preliminares revelaron que las muestras más recientes tienen una densidad más alta (mayor humedad) y con una cinética de secado más lento; semilla con integridad y con las fibras compactadas.