Influencia de la Cristalinidad de la Celulosa en la Absorción de Agua de los Residuos del Açaí

Spa: Los residuos de la fruta de açaí son básicamente fibras y terrones; siendo esta fruta ampliamente producidas en el estado de Amapá, norte del Brasil. Alternativas son estudiados para ofrecer aplicaciones a estos residuos, pero la mayor parte de ella se utiliza como fuente de calor en hornos de...

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Main Authors: Campomanes Santana, Ruth Marlene, Costa De Almeida, Marcos Danilo, Da Costa Tavares, Felipe Fernando, Oliveira Goes, Robson
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7181
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description Spa: Los residuos de la fruta de açaí son básicamente fibras y terrones; siendo esta fruta ampliamente producidas en el estado de Amapá, norte del Brasil. Alternativas son estudiados para ofrecer aplicaciones a estos residuos, pero la mayor parte de ella se utiliza como fuente de calor en hornos de cerámica, pero este proceso genera contaminación al medio ambiente. Con el objetivo de ofrecer nuevas aplicaciones tecnológicas tales residuos como refuerzo matrices poliméricas, este trabajo tiene como objetivo evaluar la influencia de la cristalinidad de la celulosa en la capacidad de absorción de agua. Las muestras de açaí fueron caracterizados a partir de los testes de microscopia electrónica de barrido, densidad, difracción de rayos X, análisis termogravimétrica y isoterma de adsorción, a diferentes edades (2013, 2014  y 2015) de los residuos de açaí. Los resultados mostraron que la densidad del núcleo es mayor para los nuevos grumos y la capacidad de absorción es mayor para grumos viejos. Ya la cristalinidad de las semillas (granos sin fibras) disminuye a lo largo de los años, y el de las fibras aumentan. Los resultados indican que las muestras más recientes tienen una mayor integridad.
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