Comportamiento de recubrimientos compuestos (Ni-SiC) mediante proyección térmica por "Fame Spray" par reducir el desgaste - Baron, Andrés Felipe; Guerrero, Javier; Jurado, Arturo; Sequeda, Federico (2021)
Spa: Se depositaron recubrimientos compuestos por una matriz de Níquel (Ni) reforzada con partículas cerámicas de Carburo de Silicio (SiC), variando cuatro porcentajes distintos (30%Ni - 70%SiC, 50%Ni-50%SiC, 70%Ni-30%SiC, 80%Ni-20%SiC), sobre un sustrato de acero AISI 4130, por medio de la técnica de proyección térmica “flame spray”, que permita aumentar la resistencia al desgaste y a la corrosión. Los materiales precursores fueron obtenidos mediante aleación mecánica y su caracterización se llevó a cabo por medio de Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) para observar su morfología y Difracción de Rayos X (DRX) para un análisis cristalográfico. Se obtuvo una mayor resistencia a la corrosión para el porcentaje de 80%Ni-20%SiC, atribuida a un mayor contenido de Níquel que proporciona una mejor uniformidad en el recubrimiento.