Caracterización por sales fundidas del recubrimiento NiCr, mediante resistencia a la polarización lineal RPL. - Agudelo Bedoya, Jessica Alejandra; Holguín Patiño, María Paulina; Tristancho Reyes, José Luis (2021)
Spa: Un grave problema que se presenta en la industria generadora de energía eléctrica (centrales termoeléctricas), principalmente en los equipos generadores de vapor en zona de sobrecalentador y recalentador, es la corrosión por sales fundidas a alta temperatura (HOT CORROSION). En la actualidad se presentan las tecnologías de las capas rociadas térmicamente como una posible solución a este fenómeno. En la presente investigación se evaluó el comportamiento ante el ataque corrosivo por sales fundidas (80%V2O5 – 20%Na2SO4) del recubrimiento metálico protector Ni-Cr, depositado mediante rociado térmico sobre una aleación AISI-SAE 4140, en un rango de temperatura de 550°C a 650°C, por medio de la técnica electroquímica de resistencia a la polarización lineal (RPL), los resultados obtenidos mostraron un aumento en los valores de la velocidad de corrosión conforme se incrementaba la temperatura de ensayo. Además por microscopia electrónica de barrido (SEM) se evidencio una disminución del espesor de la capa de recubrimiento al presentarse mayores velocidades de corrosión.