Nanocaracterización mecánica de recubrimientos de aluminiosilicio por CVD-FBR sobre el acero inoxidable AISI 316 y oxidado en vapor de agua - Cañas Mendoza, Magda Lorena; Marulanda Arévalo, José Luddey; Pérez Muñoz, Diego (2021)
Spa: Los recubrimientos de aluminio-Silicio fueron depositados por Deposición Química de Vapor en Lecho Fluidizado (CVD-FBR), sobre el acero inoxidable austenítico AISI 316, presentan una reducción de la velocidad de corrosión a altas temperaturas de más de 100 veces. Se realizó la caracterización mecánica de los recubrimientos por medio de micro dureza, nano indentación para conocer cómo se vieron afectas las propiedades mecánicas (en especial la dureza y el módulo de Young) del recubrimiento y del sustrato, luego de ser sometidos a la oxidación a alta temperatura. También se hicieron análisis por medio de MEB para observar los cambios micro estructúrales y MFA para observar como varia la topografía y el gradiente en función de la distancia recorrida por la punta del cantiléver durante los barridos.