Determinación de la resistencia a la compresión del concreto por el método de madurez - Asencios, Manuel Aspilcueta; Torre Carrillo, Ana (2021)
Spa: En las estructuras de concreto es de suma importancia conocer el desarrollo de la resistencia a la compresión. Convencionalmente, se hace uso del método descrito en las normas ASTM C39/C39M – NTP 339.034 “Método de Ensayo Normalizado para la Determinación de la Resistencia a la Compresión del Concreto en muestras cilíndricas”. Sin embargo, los resultados obtenidos utilizando este método siempre difieren de la resistencia en la estructura, lo cual motiva al uso de métodos indirectos para poder evaluar la resistencia in situ. Entre los métodos indirectos se encuentra la madurez del concreto, descrito en las normas ASTM C1074–NTP339.217 “Método de ensayo normalizado para la estimación de la resistencia del concreto por el método de madurez” .Este método fue desarrollado por investigadores británicos McIntosh (1949), Nurse (1949) y Saul (1951) los cuales proponían que a partir del conocimiento de la temperatura interna del concreto se podía estimar la resistencia a la compresión. Debido a eso, el método de madurez fue implementado en diversos proyectos los cuales reportaron que la principal ventaja fue la optimización del tiempo en operaciones constructivas. En esta investigación se compararon las resistencias estimadas por el método de madurez y el método convencional obteniéndose correlaciones del orden de 0.97, mientras que para el caso de la resistencia in situ se obtuvo resultados similares a los conseguidos en proyectos extranjeros.