Metodología análisis crítico del discurso: posición ideológica de la iglesia católica en Colombia, frente a la adopción por parte de parejas del mismo sexo. - Castiblanco Pinto, Valeria; Castro Fajardo, Diego Fernando (2021)
La Metodología de análisis crítico del discurso es una estrategia para medir deforma crítica, y mediante los postulados de autores como Charaudeau, Foucault y VanDijk, la identificación de un fenómeno social, desde su parte histórica. En este caso seestudian las diferentes posturas que ha tenido la iglesia en los últimos años sobre la leyque podría aprobar la adopción por parte de parejas del mismo sexo. El análisis, motivodel presente trabajo de investigación, trabaja como corpus los dos comunicadosemitidos por la iglesia en los que ratifican el rechazo por este hecho, pero que hancambiado según la cabeza visible de la Iglesia en su momento. También se estudia, aprofundidad, el artículo publicado por la revista Semana acerca de la posición deMonseñor Córdoba al respecto, que muestra una visión totalmente diferente a la que laIglesia Católica ha tenido y defendido siempre.