Análisis crítico del discurso en los videos de la campaña presidencial de Juan Manuel Santos - Mendoza Escalante, Alfredo de Jesús (2021)
Spa: Esta investigación tiene como objetivo describir los símbolos que configuran las representaciones de la dicotomía guerra/paz en los videos de la campaña de reelección presidencial de Juan Manuel Santos, y analizar cómo esto se constituye como una estrategia discursiva que influye en la opinión pública y determina la opción de voto. Se tomó una muestra de dos videos, que se escogieron por muestreo no probabilístico, para dar cuenta de las representaciones simbólicas que delimitan la identidad de las clases sociales confrontadas. En ellos, existe la tendencia de personificar la guerra, y su prolongación, en Zuluaga; y la paz, en Santos. Esto, con la intención de hacer creera la sociedad que, por medio de su voto, puede escoger entre ponerle fin al conflicto armado o, por el contrario, perpetuarlo.