Estudio de la velocidad de corrosión del acero AISI 1020 bajo condiciones dinámicas y térmicas - Cedeño, Lorena; Gómez, Oscar; Pineda Triana, Yaneth; Vera López, Enrique (2021)
Spa: Los sistemas emulsionados, poseen cantidad de usos y aplicaciones industriales, que incluyen facilitar el transporte de soluciones, reducir la viscosidad de los aceites pesados, entre otros. Esta última es importante para reducir el coste de transporte de aceites pesados a través de tuberías y canales en la industria petroquímica. A pesar del amplio uso que presentan los sistemas emulsionados a nivel industrial, muy poca atención ha sido prestada al comportamiento electroquímico y de corrosión al encontrarse en contacto metales, esto debido a que la teoría de procesos electroquímicos en emulsiones es específico para cada aplicación e instancia. La aplicación de sistemas tradicionales, en mediciones electroquímicas de emulsiones, ha tenido una serie de inconvenientes derivados de la baja conductividad de la fase oleosa, la cual dificulta la movilidad iónica y la efectividad de las mediciones de los parámetros electroquímicos. En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura, contenido de aceite y la velocidad del fluido, en la velocidad de corrosión de sistemas emulsionados aceite/agua/acero AISI 1020, mediante un sistema de cilindro rotatorio, bajo condiciones dinámicas y térmicas. Se determinó que existe una relación inversamente proporcional entre el contenido de aceite y la velocidad de corrosión; obteniéndose menor degradación del acero AISI 1020 para un porcentaje de aceite del 70%. Un aumento de la temperatura y la velocidad del fluido, produce un crecimiento simultáneo en la tasa de degradación. Para relaciones agua/aceite de 30/70 se observó que a una velocidad de 2 m/s la velocidad de corrosión disminuye considerablemente.