Influencia de la formulación de los componentes principales de las placas de fibrocemento sobre sus propiedades funcionales - Hincapié Rojas, Daniel Fernando; Pineda Gómez, Posidia; Valencia Muñoz, Carolina (2021)
Spa: La placa de Fibrocemento tiene como componentes principales cemento, sílice, fibra de celulosa e hidróxido de aluminio, los cuales son sometidos a un proceso de autoclavado, obteniendo un producto con estabilidad dimensional y alta resistencia. Este estudio se enfocó en analizar la incidencia que tiene la diferente combinación de los componentes de la placa de fibrocemento sobre las características finales del material. La investigación se realizó a partir de un diseño estadístico experimental con el cual se elaboraron 27 formulaciones, usando valores en rango alto, medio y bajo, con el fin de modificar porcentaje de celulosa, relación Cemento-Sílice e hidróxido de aluminio.Los resultados del análisis mecánico mostraron que una relación cemento-sílice con valores medio-alto favorece las propiedades mecánicas tales como módulo de rotura y módulo de elasticidad. Por otro lado la fibra de celulosa mejora la resistencia a la flexión en el material, por lo tanto es necesario que el porcentaje de adición sea alto. La caracterización estructural permitió la identificación de las principales fases mineralógicas del fibrocemento como cuarzo, coesita, katoita y tobermorita, entre otros. En la caracterización morfológica se observaron las fomulaciones con mejor cohesión fibra-matriz y la presencia de los productos de hidratación. En la ingeniería de materiales, la determinación de la cantidad de cada uno de los componentes de la placa de fibrocemento es un factor clave para obtener un material con mejores características mecánicas, llegando a ser más competitivo a nivel industrial.