Remoción del lubricante, agregado al hierro pulvimetalúrgico, con plasma de descarga luniniscente en configuración catódica - Moreno Téllez, Carlos Mauricio; Rodríguez Fonseca, Pedro Vicente; Sarmiento Santos, Armando (2021)
Spa: La investigación utiliza el plasma de la descarga luminiscente anormal para la remoción del lubricante estearato de zinc utilizado en la conformación de compactos de hierro pulvimetalúrgico Ancorsteel grado 1000, con el objeto de analizar la remoción del lubricante en atmósfera reductora de hidrógeno. La investigación establece las condiciones de ciclo térmico óptimas para la remoción del lubricante. Mediante análisis termogravimétrico (TG) y de calorimetría diferencial de barrido (DSC) se obtiene una propuesta de mecanismo de eliminación del lubricante en atmósfera de hidrógeno durante la etapa de descomposición térmica, y las condiciones de eliminación del lubricante. Se caracterizan microestructuralmente las probetas compactadas en verde y las sometidas al proceso de remoción del lubricante con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido SEM. Se empleó un mezclador rotatorio para preparación de las mezclas. El material se conforma con presión de compactación uniaxial en matriz cilíndrica y se caracteriza su densidad y su porosidad en verde. Los parámetros evaluados fueron los ciclos térmicos durante el proceso de remoción del lubricante utilizando la configuración de la descarga catódica. Se mantuvieron constantes los ciclos de calentamiento y la atmósfera. Se determinan las condiciones que permitan la remoción del lubricante en una atmósfera apropiada para alcanzar las mejores características ofrecidas del polvo de hierro de Ancorsteel 1000 para su empleo como componente pulvimetalúrgico base.