Síntesis de nanopartículas de óxido de circonio (ZrO2) con potencial uso en nanofluidos para transferencia de calor - Cacua, Karen Paola; Chejne Janna, Farid; Ordoñez Ramos, Fredy; Pabón Gelves, Elizabeth (2021)
Spa: Nanopartículas de óxidos de circonio (ZrO2) se sintetizaron por el método sol-gel y asistida por ultrasonido, a partir del precursor propóxido de zirconio en 2-propanol. Las nanopartículas se caracterizaron por microscopía electrónica de barrido (SEM), análisis termogravimétrico (TGA). Las nanoparticulas de óxidos de circonio presentan un tamaño promedio de partícula de 80 nm. Las propiedades texturales, estructurales, morfológicas y térmicas de las nanopartículas permitieron su dispersión por ultrasonido en agua en presencia de surfactante tritón X-100, para la obtención de un nanofluido con potencial aplicación en transferencia de calor.