Biopolímeros de microalgas – Una nueva ruta para la fabricación de nanomateriales - Atehortúa, Lucía; Navarro Gallón, Sandra Milena; Pavón Palacio, Juan José (2021)
Spa: Las nanopartículas metálicas poseen propiedades extraordinarias, que pueden ser controlables y sintonizables, por ello se ha incrementado su demanda en los últimos años. Numerosos métodos para su fabricación exigen el uso de agentes altamente reactivos, que son potencialmente tóxicos y limitan en gran medida su aplicación. Como una alternativa a estos métodos, la química verde ofrece metodologías limpias y sostenibles, mediante el uso de recursos naturales en el desarrollo de nuevos materiales con características más biocompatibles, biodegradables, y biorenovables. Los biopolímeros pueden obtenerse de una amplia gama de especies naturales y dado que son matrices multifuncionales con estructuras, composición y actividades biológicas diversas, las propiedades de las nanopartículas podrían ser valiosamente aprovechadas por su incorporación en matrices poliméricas funcionales. En este trabajo, se emplearon por primera vez los exopolisacáridos de la microalga B. braunii (EPBb) en la fabricación de nanopartículas de plata (AgNPs), aprovechando el biopolímero como agente reductor y estabilizador de las nanopartículas. La caracterización del EPBb por FTIR confirmó la presencia de grupos funcionales responsables de la reducción y nucleación de los iones metálicos. El monitoreo de la cinética de síntesis se realizó mediante espectrofotometría UV-vis, permitiendo observar el plasmón superficial de las AgNPs cercano a los 440 nm, el cual fue dependiente del tiempo de reacción y la concentración del precursor metálico. Los resultados demostraron que los biopolímeros actuaron con éxito como una matriz óptima para la síntesis de nanopartículas de plata. Siendo un proceso sencillo y limpio, es de resaltar el potencial uso farmacéutico y biomédico del compuesto EPBb-AgNPs.