Análisis en aceite usado de motores diésel de camionetas pick-up 2.5 mediante la técnica de fluorescencia de rayos X - Brand Saavedra, Brayam Orlando; López Quintero, Fabián Andrés; Palacio Gómez, Carlos Andrés; Pineda Triana, Yaneth (2021)
Spa: Uno de los elementos fundamentales para proteger la vida útil de cualquier motor es el aceite. Sin embargo, el desgaste de diferentes partes del motor hace que exista una alta contaminación en los aceites y la detección tardía de las piezas desgastadas hace que las reparaciones sean muy demoradas y costosas. Después de pasados los 100.000 Kms, el deterioro de los motores de las camionetas pick-up 2.5 es más evidente que en otro tipo de vehículos de uso normal.En este trabajo se presenta un análisis en aceites usados en motores en este tipo de camionetas, por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X, para determinar los elementos presentes y establecer las partes del motor que se desgastan más fácilmente y de esta manera ayudar con el mantenimiento predictivo de las camionetas.