Efecto de la composición química en la deflexión de las escamas del pez Megalops Atlanticus - Gil Duran, Santiago; Martínez Mesa, Sofía Helena; Ossa Henao, Edgar Alexander (2021)
Spa: Este trabajo presenta un estudio que busca comprender cómo la composición dentro de las escamas de pez Megalops Atlanticus afecta a su deflexión. Las variaciones espaciales de la composición se estudiaron mediante espectroscopia Raman. Se utilizó una normalización basada en la medición de la longitud radial (L) de la escama desde su centro hasta el borde. En cada área, diez mediciones lineales de composición equidistantes se tomaron desde la parte interior hasta la parte superior de la escama. Con el fin de comparar la composición, las áreas bajo el pico PO4 y Amida I se utilizaron para estimar las relaciones de mineral-colágeno. Con base en los resultados de espectroscopia Raman y análisis macroscópicos se creó una simulación con la distribución de material y espesor de la escama del Megalops Atlanticus. El objetivo de la simulación era entender los efectos de la geometría y distribución de material sobre la deflexión de la escama. Sabiendo que la escama se compone de al menos dos materiales diferentes, se utilizó una regla de mezclas para obtener las constantes elásticas (E, ʋ). La escama del pescado se simplificó a una placa circular con espesor variable con una carga en el centro y empotrada en el borde. Además, teoría de placas y un análisis de sensibilidad de primer orden fueron utilizados para medir la importancia relativa de las diferentes variables de entrada del problema. Los resultados obtenidos mostraron que la distribución del material entre otras variables de entrada tiene un efecto directo sobre la deflexión de la escama.