Propiedades mecánicas de fibras individuales de seda colombiana

Spa: La seda es una fibra natural proteica producida por el gusano Bombyx mori. Sus destacadas propiedades como: absorción de agua, retención del calor, lustre, biocompatibilidad, biodegradablilidad, longitud de fibra y propiedades mecánicas, la hacen sobresalir entre las demás fibras naturales y al...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alvarez López, Catalina, Daza Cuello, Adalberto, Peláez Cuellar, Daniel, Quintero Acevedo, Andrés, Restrepo Osorio, Adriana
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7222
Description
Summary:Spa: La seda es una fibra natural proteica producida por el gusano Bombyx mori. Sus destacadas propiedades como: absorción de agua, retención del calor, lustre, biocompatibilidad, biodegradablilidad, longitud de fibra y propiedades mecánicas, la hacen sobresalir entre las demás fibras naturales y alcanzar características comparables con las de las fibras sintéticas de alto desempeño, como las poliaramidas. Dado su origen natural, las propiedades de la seda tienen una alta variabilidad en sus propiedades, que dependen de múltiples factores tanto intrínsecos como extrínsecos, entre estos últimos se encuentran las actividades de cuidado y cría de los gusanos previas a la formación del capullo. Con miras a establecer la influencia de tales aspectos en una muestra de seda colombiana, producida por socios de CORSEDA (Corporación para el Desarrollo de la Sericultura del Cauca), se realizó un estudio de fibras individuales de seda provenientes de diez sericultores colombianos, las cuales fueron caracterizadas determinando: longitud promedio, título, y propiedades tensiles. La longitud promedio de las fibras fue de 920 m sin que se encuentre una tendencia atribuible al productor de la fibra, mientras que las propiedades del título (2,8-3,5 dTex), módulo (953-1409 cN/Tex), resistencia (27-42 cN/Tex) y elongación (13-19%) a rotura, presentaron diferencias atribuibles a los factores extrínsecos, con una tendencia de mejores resultados para los sericultores de mejor desempeño según CORSEDA.