Summary: | Spa: La seda es una fibra natural proteica producida por el gusano Bombyx mori. Sus destacadas propiedades como: absorción de agua, retención del calor, lustre, biocompatibilidad, biodegradablilidad, longitud de fibra y propiedades mecánicas, la hacen sobresalir entre las demás fibras naturales y alcanzar características comparables con las de las fibras sintéticas de alto desempeño, como las poliaramidas. Dado su origen natural, las propiedades de la seda tienen una alta variabilidad en sus propiedades, que dependen de múltiples factores tanto intrínsecos como extrínsecos, entre estos últimos se encuentran las actividades de cuidado y cría de los gusanos previas a la formación del capullo. Con miras a establecer la influencia de tales aspectos en una muestra de seda colombiana, producida por socios de CORSEDA (Corporación para el Desarrollo de la Sericultura del Cauca), se realizó un estudio de fibras individuales de seda provenientes de diez sericultores colombianos, las cuales fueron caracterizadas determinando: longitud promedio, título, y propiedades tensiles. La longitud promedio de las fibras fue de 920 m sin que se encuentre una tendencia atribuible al productor de la fibra, mientras que las propiedades del título (2,8-3,5 dTex), módulo (953-1409 cN/Tex), resistencia (27-42 cN/Tex) y elongación (13-19%) a rotura, presentaron diferencias atribuibles a los factores extrínsecos, con una tendencia de mejores resultados para los sericultores de mejor desempeño según CORSEDA.
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