Preparación y caracterización de andamios de nanofibras poliméricas con elución de vitamina B1 - Gómez Pachón, Edwin Yesid; Muñoz Prieto, Efren de Jesús; Sánchez Cepeda, Angela Patricia; Vera Graziano, Ricardo (2021)
Spa: El estudio de sistemas de liberación controlada de fármacos ha permitido crear métodos para una aplicación adecuada de los mismos. La administración de medicamentos a partir de nanofibras generadas por electrohilado, se basa en el principio en el que la velocidad de disolución del fármaco aumenta, con el aumento de su superficie y de la estructura polimérica que lo soporta. En este estudio proponemos desarrollar un sistema portador adecuado capaz de entregar el medicamento correcto en la dosis, lugar y tiempo deseados. Nanofibras de policaprolactona y quitosano fueron obtenidas mediante la técnica de electrohilado para estudiar la liberación in vitro de la vitamina B1 (clorhidrato de tiamina). Las fibras fueron caracterizadas mediante las técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido - SEM, Espectroscopia Infrarroja - FTIR, Calorimetría Diferencial de Barrido-DSC, Análisis Termogravimétrico -TGA y Difracción de Rayos X -XRD. La liberación del principio activo se estudió en una solución de PBS a 37°C y pH=7.4. La cinética de liberación se analizó mediante el trazado de los datos acumulativos frente al tiempo. Este sistema fue capaz de liberar el 60-65% de vitamina a una carga del 5% p/p respecto al polímero en 60 h. La malla fibrosa resultante posee una estructura porosa abierta en tres dimensiones con una alta superficie específica, proporcionando una condición ideal para la entrega controlada del fármaco. Estas propiedades indican que los andamios de nanofibras cargadas con la vitamina B1 tienen el potencial para ser desarrolladas como agentes de administración útiles en aplicaciones en la deficiencia de tiamina.