Efecto corrosivo del nivel de humedad en los sistemas de puestas a tierras más usados (cobre y acero inoxidable) para muestras de suelos locales de la ciudad de Tunja (Colombia) mediante técnicas electroquímicas - Blanco, Juan Carlos; Guerrero, José Leonardo; Salas, Yesid (2021)
Spa: En este trabajo se utilizaron técnicas electroquímicas para determinar el comportamiento frente a la corrosión de electrodos base cobre y acero inoxidable, usados en puestas a tierra variando el nivel de humedad en el tipo de suelo con el que reaccionarían. Se encontró una variación fuerte en la velocidad de corrosión, resistencia a la polarización lineal. Los electrolitos en los suelos son levemente diferentes según el estudio de laboratorio, pero se notó la influencia en la capacidad de retención de agua, sobre todo debido a las arcillas, que afectaron la movilidad iónica y por tanto las medidas como la velocidad de corrosión. Se notó un comportamiento de potenciales de corrosión mayores para el acero, aunque la velocidad de corrosión sin importar el nivel de humedad, era mucho mayor para los electrodos en base cobre, en un orden de magnitud.