Implementación de recubrimientos monocapas de Nitruro de Vanadio en herramientas de corte - Navarro Devia, John Henry; Cortés Lizarazo, Jairo; Aperador Chaparro, Willian (2021)
Spa: En esta investigación, mediante la técnica de deposición física en fase vapor (PVD) magnetrón sputtering, recubrimientos monocapas de nitruro de Vanadio (VN) fueron depositados en buriles de acero rápido, con los que se realizó el cilindrado de acero AISI 1020 en CNC, midiendo la temperatura en el buril, y la probeta; porque las temperaturas de la operación de corte, están relacionadas con la calidad del producto, y su medición permite predecir el desgaste de la herramienta. Además se utilizó herramientas sin recubrimiento como sistema de referencia. Posteriormente se evaluó el desgaste y el desempeño del recubrimiento, comparando los datos obtenidos de la medición de temperatura, e inspeccionando el estado de las herramientas, mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), y la calidad de los productos mecanizados, evaluadas las superficies desgastadas con microscopia de fuerza atómica (MFA), y midiendo la rugosidad superficial de las piezas. Los resultados obtenidos muestran que con el recubrimiento VN, se presenta disminución de la transferencia de energía al buril reduciendo su desgaste, y presenta un mejor acabado superficial de la pieza maquinada; todo esto reflejado en los cambios de las temperaturas del proceso en función del tipo de herramienta utilizada. El uso del recubrimiento monocapa de VN en herramientas de corte industriales, puede mejorar la calidad del producto manufacturado, aumentar la vida útil de la herramienta, e incluso disminuir los tiempos y costos de producción. Producto derivado del proyecto ING1775, financiado por la Vicerrectoría de investigaciones de la UMNG- vigencia 2015.