Summary: | Spa: Las propiedades mecánicas de una aleación de aluminio fundida dependen fuertemente de su comportamiento y evolución microestructural durante la solidificación; es por esto que el control del crecimiento y espaciamiento de las dendritas secundarias, del tamaño y forma de las partículas eutécticas ricas en hierro y silicio condicionan su comportamiento mecánico. En este trabajo se identificó la temperatura de enfriamiento adecuada durante la solidificación de una aleación de aluminio A356 con el fin de refinar la estructura dendrítica y sus fases intermetálicas formadas por hierro y silicio para potenciar algunas propiedades mecánicas como dureza y resistencia mecánica, estudiando tres temperaturas de solidificación: 100°C, 300°C y 500°C. Para su evaluación microestructural se usó microscopia óptica y microscopía electrónica de barrido con el fin de identificar sus cambios bajo las diferentes condiciones de enfriamiento. Finalmente, para validar los cambios y control microestructural durante la solidificación se evaluaron algunas propiedades mecánicas como dureza y módulo de elasticidad por medio de la técnica de nanoindentación, encontrando que la mejor condición de solidificación se da a 500°C, donde se logra una microestructura más homogénea.
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