Aplicaciones de Métodos de Ensayo No-destructivos para el monitoreo y la cuantificación de defectos en metales: Termografía Activa Infrarroja por calentamiento mediante escalón de calor frente a métodos convencionales - Cruz Muñoz, Beatriz; Llamosa Rincón, Luis Enrique; Medina Barreto, Milton Humberto; Pinzón Candelario, Manuel; Ramirez Hurtado, Alberto Luis (2021)
Spa: Los métodos de líquidos penetrantes PT y de partículas magnéticas PM son técnicas de ensayo no destructivas empleadas al analizar defectos superficiales y subsuperficiales en materiales metálicos, pero presentan limitaciones en cuanto a la sensibilidad deseada, condiciones superficiales y tamaños que deben reunir las piezas. Por otro lado, la termografía activa infrarroja es una herramienta de inspección de metales relativamente simple y rápida, al no requerir contacto directo con la superficie a analizar. En este trabajo se cuantificaron las irregularidades observadas empleando la técnica TRIR a muestras metálicas de acero con bajo carbono y una fundición de hierro con alto cromo. Las irregularidades halladas termográficamente se compararon con los resultados encontrados empleando los métodos de PT y PM. Las imágenes describieron la forma y localización de los defectos superficiales y subsuperficiales en términos de la distribución temporal de la temperatura. Para la fundición con alto cromo, las imágenes permitieron detectar poros con diámetros mayores a 1.41 ± 0.29 mm; en la soldadura en T, fue posible determinar una distancia superficial de 15.57 ± 0.29 mm de la región donde no hay adherencia entre las partes de la unión; en el cordón de la soldadura de unión a tope se encontraron zonas de temperatura más baja de lo común, indicando que son imperfecciones internas debidas a la presencia de otros materiales ajenos a la aleación, verificables al cortar la muestra y exponer su interior. En conclusión, es posible analizar con mayor rigor las fallas o defectos en piezas críticas de equipos industriales.