Desarrollo micro y nano estructurado de implantes de titanio combinando ataque químico controlado por inhibidor, anódizado y electrodeposición de factores de crecimiento oseo - Montes Gómez, Robinson; Pavón Palacio, Juan José (2021)
Spa: La rugosidad superficial es un parámetro importante para el diseño de implantes de titanio (Ti). Las modificaciones superficiales por combinación de ataque químico inhibido con técnicas electroquímicas, recientemente desarrolladas por nuestro grupo, han demostrado mejoras significativas en la osteointegración. Una nueva alternativa surge a través de la infiltración o recubrimiento por electrodeposición, con factores de coagulación y/o crecimiento óseo. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de estos tratamientos sobre superficies de Ti6Al4V, las cuales fueron previamente atacadas con ácido fluorhídrico (HF), inihíbido orgánicamente para generar superficies micro y nano rugosas,continuando con el anodizado en ácido sulfúrico (H2SO4) y ácido fosfórico(H3PO4). Posteriormente, diferentes sustancias coagulantes y/o promotoras de mineralización (FeCl2/FeCl3, Ca3(PO4)2, Al2(SO4)3) fueron electrodepositadas. El tratamiento combinado de ataque químico (con inhibidor) + anodizado +eletrodeposición fue optimizado por múltiples iteraciones bajo los siguientes criterios: parámetros topográficos horizontales y verticales medidos por Microscopía de Fuerza Atómica (AFM), y las características morfológicas observadas, tanto por AFM, como por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM).El proceso implementado en este trabajo es novedoso ya que es la primera vez que se combina eficazmente el ataque químico controlado por inhibidores,anodizado y electrodeposición sobre Ti6Al4V. Las aplicaciones potenciales de esta nueva tecnología se basan en las evidencias acerca de la producción de topografías micro y nano-estructuradas que mejoran la adherencia de los osteoblastos y, por tanto, promover una mejor osteointegración a bajo costo y con tecnologías convencionales.