Estudio de las propiedades morfológicas, cristalográficas y ópticas de películas delgadas de MoO3 preparadas por spin-coating - Ardila Vargas, Ángel Miguel; Moreno Aldana, Luis Carlos; Teherán Sermeño, Plinio Del Carmen (2021)
Spa: Se prepararon películas delgadas de MoO3 por el método spin-coating sobre sustratos de vidrio a partir de soluciones acuosas de heptamolibdato de amonio y 2-metoxietanol. Las capas de MoO3 fueron preparadas con velocidades de giro entre 500 y 4000 revoluciones por minuto. Se obtuvieron películas con diferentes espesores depositando entre 1 y 5 capas; cada capa fue tratada térmicamente a 150 OC antes de depositar la siguiente. Cada película fue tratada finalmente a temperaturas entre 200 y 500 OC.Se estudió el efecto de la velocidad de giro, el número de capas y el tratamiento térmico sobre las propiedades morfológicas, estructurales y ópticas de las películas obtenidas mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), difracción de rayos X (DRX) y con medidas de transmitancia entre 300 y 1000 nm.Se obtuvieron películas con la fase α-MoO3 en las muestras tratadas a temperaturas superiores a 300 OC, el grado de cristalinidad y el tamaño de grano aumentan al aumentar la temperatura de calcinación y la transmitancia disminuye al aumentar el número de capas depositadas.