Reemplazo parcial de arcilla por escorias de fundición secundaria de plomo en la fabricación de ladrillos cerámicos - Alvarez Hincapie, Fernando; Gallego Restrepo, Sergio; Santacruz Torres, Jessica; Torres Agredo, Janneth (2021)
Spa: Este estudio se enfoca en el potencial de valorización de una escoria metalúrgica como reemplazo parcial de arcillas en la fabricación de ladrillos. Se presentan los resultados de las propiedades mecánicas, físicas y químicas de piezas cerámicas fabricadas con 0% y 15% de adición de escoria, y a cuatro temperaturas de cocción (900°, 950°, 1000° y 1050°C). Los valores obtenidos muestran que la adición de escoria al 15% tiene un efecto fundente en la pasta de producción, aumentando la contracción de cocido y disminuyendo la absorción de agua. También se observó que las piezas con adición aumentaron la resistencia a la compresión frente a las piezas patrón.