Síntesis y caracterización del sistema La0.8Sr0.2Mn0.8Cr0.2O3 - Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Sánchez Pinzón, Dayana Lizeth; Vera López, Enrique (2021)
El presente trabajo se focaliza en la síntesis y caracterización de un óxido cerámico multicomponente tipo perosvkita basado en el sistema La0.8Sr0.2Mn0.8Cr0.2O3, que pueda ser utilizado como electrocatalizador anódico en dispositivos tipo SOFC. El material se sintetizó mediante una ruta de polimerización-combustión de nitratos metálicos con ácido cítrico, generando especies intermediarias, que fueron caracterizadas mediante análisis térmicos (TGA-DTA), con el fin de establecer la temperatura ideal para la consolidación de la fase cristalina buscada. La caracterización del óxido cerámico calcinado se realizó mediante técnicas de difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de transmisión (TEM) y microcomposición por energía dispersiva de rayos X (EDS), los resultados confirmaron la obtención de un material de fase cristalina romboédrica R-3C (167) pura, con orientación cristalina preferencial en el plano (1 0 4), con tamaños de cristalito de 3 nm, y composición química esperada. Los resultados confirman la efectividad del proceso de síntesis utilizado y la potencialidad del mismo en la obtención de materiales del orden nanométrico y con potenciales aplicaciones electrocatalíticas en tecnologías SOFC.