Fabricación y estudio de películas delgadas conductoras y transparentes de nano-hilos metálicos preparadas por spin coating - Ardila, Angel Miguel; Bernal, Andrés Mauricio; Vega Verdugo, Marisol (2021)
Spa: Se fabricaron películas delgadas conductoras y transparentes sobre sustratos de vidrio a partir de nano-hilos metálicos por el método spin coating, variando la velocidad de rotación entre 1000 y 9000 revoluciones por minuto. De las capas depositadas se hizo un estudio de sus propiedades morfológicas y estructurales mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Las propiedades eléctricas y ópticas se estudiaron en función del espesor de las capas mediante el método de Van Der Paw y con medidas de transmitancia en el rango entre 350 y 800 nm. Se encuentra una correlación entre el espesor de las capas depositadas y sus propiedades eléctricas y ópticas, presentando menor resistencia de hoja a mayores espesores a la vez que su transmitancia disminuye. Se obtuvieron muestras con resistencia de hoja alrededor de 20 Ω/sq y transmitancia óptica promedio de 77% a 550 nm.