Síntesis de películas en forma de multicapas de bisulfuro de tungsteno dopada con titanio/titanio (Ti-WS2/Ti) utilizando magnetron co-sputtering - González Carmona, Juan Manuel; Montenegro Sánchez, Tania Yanine; Ortega Portilla, Carolina; Sequeda Osorio, Federico (2021)
Spa: La presente investigación obtuvo una serie de recubrimientos protectores que modificaron las propiedades superficiales del material base, en forma de multicapas de bisulfuro de tungsteno dopado con titanio/titanio (Ti-WS2/Ti)n con n=2 sobre sustratos de acero AISI D2, silicio (111) y Dynasil, por medio de Magnetrón Co-sputtering para aplicaciones como lubricante sólido. Las propiedades superficiales de los recubrimientos obtenidos como rugosidades (Ra y Rq) y esfuerzos intrínsecos se cuantificaron por medio de perfilometría, las propiedades mecánicas (dureza, módulo de Young, resistencia a la deformación plástica) se midieron por medio de nanoindentación y se realizaron pruebas Tafel para determinar el comportamiento a la corrosión.