Bioactividad in vitro del recubrimiento Policaprolactona/quitosano/Biovidrio y su influencia en el comportamiento electroquímico del acero AISI 316L - Briceño Aparicio, Rolando; Peña Ballesteros, Darío Yesid; Prada Ramírez, Oscar Mauricio; Sierra Uribe, Jhon Harrison (2021)
Se obtuvieron recubrimientos híbridos de Policaprolactona/quitosano/Biovidrio sobre sustratos de acero AISI 316L por medio de la técnica de dip-coating, estos se compararon con recubrimientos individuales de POLICAPROLACTONA/QUITOSANO y BIOVIDRIO 45S5 obtenidos por la misma técnica, se estudió la capacidad para formar apatitas de los 3 tipos de recubrimientos en un fluido corporal simulado a 36.5 °C por periodos de 7 y 15 días, por medio de microscopia electrónica de barrido SEM y EDS. El comportamiento electroquímico del acero recubierto con los 3 tipos de materiales se estudió por medio de curvas de polarización potenciodinamica y espectroscopia de impedancia electroquimica EIS, el estudio revela la formación de fosfatos de calcio con una composición más cercana a la hidroxiapatita en los recubrimientos hibridos y un aumento en el potencial de picadura del acero con el recubrimiento hibrido lo cual indica una mayor protección del material frente a la corrosión localizada, estas características hacen atractivo un estudio más amplio de este material y su aplicación como biomaterial.