Modelamiento Comparativo del Comportamiento Mecánico de Piezas Aeronáuticas en Aleaciones de Magnesio y de Aluminio - Bedoya Velásquez, Santiago; Fernández Morales, Patricia; Mendoza Fandiño, Emigdio José; Restrepo Aguirre, Andrés Santiago (2021)
Spa: En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio para determinar la posibilidad de emplear la aleación de magnesio AZ31 para producir una pieza perteneciente a un helicóptero UH-60. La pieza analizada se trata de un pie de apoyo fabricado originalmente en aluminio 2024-T3, la cual se evaluó buscando reducir su peso neto sin cambiar los requisitos estructurales. Para este estudio se empleó un software de análisis estructural, teniendo como criterio el factor de seguridad respecto a las cargas criticas de operación. Se realizó un rediseño de la pieza analizada para dar cumplimiento al factor de seguridad mínimo requerido por la normativa aeronáutica, en el caso de que la pieza se analizada pueda potencialmente ser fabricada en la aleación de magnesio AZ31.