Estudio de las propiedades y la estabilidad de pequeños fulerenos endoedrales X@Cn=28 (X= grupos del Ti, Ni y C) - Miralrio, Alan Joel; Sansores, Luis Enrique (2021)
Spa: Los fulerenos que contienes otras species en su interior se conocen como fulerenos endoedrales. Recientemente estos compuestos son de interés debido a sus aplicaciones potenciales, de la electrónica molecular a la farmacia. Hoy en día, la familia más pequeña de estos compuestos está formada por el X@C28 dopado con algunos átomos tetravalentes (X=Ti, Zr, Hf y U). Esta estabilidad fue explicada por las interacciones iónicas que estabilizan la jaula. En este trabajo estudiamos al C28 con un atómo en su interior, con átomos de los grupos del Ti, Ni y C. Se estudiaron las propiedades electrónicas y de estabilidad mediante la teoría del funcional de la densidad usando el funcional PBE junto con la base def2-TZVP. Analizamos sus propiedades geométricas, electrónicas y energéticas. Además calculamos las cargas NBO y los NICS. Además del modelo iónico aclaramos los requisitos necesarios para estabilizar el C28 de forma endoedral