Protección contra la corrosión en ambiente salino de un acero al carbono rociado térmicamente por arco eléctrico con una aleación de aluminio y recubierto con una pintura sometido a corrosión - Marulanda Arévalo, José Luddey; Pérez Muñoz, Diego; Remolina Millán, Aduljay (2021)
Spa: Los recubrimientos de aluminio realizados por medio del rociado térmico por arco eléctrico sobre aceros de bajo carbono, presentan una protección contra la corrosión en ambientes salinos, reduciendo la velocidad de corrosión, conllevando al aumento de la vida útil de las piezas. A las probetas rociadas térmicamente con aluminio se le aplicaron dos capas de pintura para posteriormente ser sometidas a corrosión por medio de una cámara de niebla salina. Se realizó la caracterización del recubrimiento por medio de MEB para analizar su comportamiento con respecto al sustrato y a la pintura para conocer variaciones en propiedades como adherencia, topografía y homogeneidad. Se observó que las probetas recubiertas con aluminio por rociado térmico presentan una mayor resistencia a la corrosión en cámara salina que las probetas que no fueron recubiertas y solo estaban protegidas por el sistema bicapa de pintura, aunque la pintura sin rociado térmico tuvo un buen desempeño ya que no falló durante el tiempo estipulado para en ensayo en cámara de niebla salina.