Recuperación de neodimio desde residuos eléctricos y electrónicos utilizando métodos verdes de extracción: revisión - Alzate Naranjo, Andrea; Ciro Zuleta, Erwin; López Gómez, Esperanza; Serna Giraldo, Claudia (2021)
Spa: La recuperación de neodimio (Nd) a partir de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) está forjando una nueva y creciente economía ecológica, debido al rol que los imanes permanentes de Nd juegan en los discos duros de computadores. El valor económico del neodimio, sumado a un suministro limitado de las fuentes primarias promueve la implementación de métodos alternativos de extracción en solución a partir de fuentes secundarias. En la actualidad, estos métodos lixivian el elemento de interés para su posterior recuperación, alcanzando extracciones superiores al 98% de Nd. Sin embargo, el alto impacto ambiental generado por procesos convencionales ha llevado a que metodologías de extracción ambientalmente sostenibles sean vistas con gran interés. En este artículo se presenta brevemente las condiciones del suministro de neodimio junto a procesos de recuperación selectiva ambientalmente amigables.