Fenómenos de oxidación y reducción en el ánodo y en el cátodo de un reactor de electro-cianuración - Echeverry Vargas, Luver; Rojas Reyes, Néstor Ricardo (2021)
Spa: La excavación de minas, la remoción de minerales y la extracción de metales pueden causar daños ambientales y en casos extremos, destruir un ecosistema. Una de las principales fuentes de contaminación de suelos es la minería, debido a que en ningún proceso de concentración se logra una recuperación de 100%, así que los desechos mineros siempre contendrán residuos del mineral, permitiendo su eventual recuperación a futuro o elabando no y por lo tanto la contaminación del suelo. Una técnica de remediación de suelos contaminados con metales pesados es la electroremediación. Esta técnica se basa en la aplicación de una corriente continua de baja intensidad a través de dos electrodos insertados en una celda electroquímica que contiene el suelo a tratar. En el desarrollo del presente proyecto se utilizaron los principios electrocinéticos de la remediación de suelos, para ser aplicados en la construcción de un reactor de electrocianuración en columna. La corriente, el voltaje, concentración de reactivo y tamaño de partículas fueron considerados como parámetros de trabajo. Los resultados indican que existen fenómenos de oxidación y reducción tanto en el cátodo como en el ánodo. También mediante análisis por SEM y EDX se pueden determinar las especies que se oxidan y se reducen tanto en el cátodo como en el ánodo.