Herramientas cartográficas y de visualización para los observatorios territoriales: la valoración de la proximidad de la población a las zonas verdes, equipamientos y servicios en la ciudad de Zaragoza (España) - Pueyo Campos, Ángel (2021)
Spa: En gran parte de las ciudades iberoamericanas, se trabaja por el desarrollo urbano sostenible, la vivienda adecuada, la mejora en la calidad de vida de los habitantes en asentamientos humanos, la universalización del acceso al agua potable y al saneamiento, la promoción de la inclusión social y la protección del medio ambiente. Esto supone, además, la formación y el fomento del conocimiento a los dirigentes y técnicos de diferentes niveles, en temas urbanos que son clave para multiplicar la experiencia de trabajo entre representantes de gobiernos locales y nacionales (UN-Habitat, 2008).Por ello, es necesario trabajar para gestionar, planificar y financiar servicios y equipamientos locales que son esenciales para la sostenibilidad. Hoy por hoy se busca la satisfacción de las necesidades de los ciudadanos, favoreciendo su accesibilidad, igualdad y equidad, en la medida que se reduzcan las necesidades de desplazamiento.