Políticas, territorios y actores locales: la construcción de territorios analizada a través de estudios de casos - Gonzales Sousa, Dr Roberto (2021)
Spa: La preocupación por alcanzar un enfoque para estudiar y comprender la reorganización del espacio en Cuba a partir del triunfo revolucionario de enero de 1959, e intervenir en su transformación con un profundo sentido prospectivo y humanista, despojado del conjunto heterogéneo de técnicas que con demasiada frecuencia llegan a convertirse en sujeto y no en herramientas para un análisis, situación que no permite comprender que sucede realmente en el territorio y hacia donde marchamos, es la única alternativa posible para los investigadores que en el país estudian los procesos territoriales, y que tienen en los lineamientos de la política económica y social del Partido y el Gobierno aprobados en abril de 2011, uno de sus principales retos.