Ordenación territorial para la construcción de ciudades saludables: percepción de problemas ambientales y de salud en la zona metropolitana de Toluca, México - Santana Juárez, Marcela Virginia (2021)
Spa: Este trabajo tiene como objetivo presentar un diagnóstico de la percepción de problemas ambientales y de salud como elementos importantes en la ordenación territorial para la construcción de ciudades saludables, de la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT). Por lo que adquiere relevancia la ordenación del territorio orientada a la propuesta de estrategias y políticas en materia de salud, enfocadas a la promoción de la salud.Desde tiempos antiguos la relación entre las enfermedades y el entorno ambiental han incidido en la calidad de vida de población. Actualmente la agenda 21 de Río de Janeiro, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) entre otros, convergen en la creación de lugares saludables para la mejora de la calidad de vida de la población.La Zona Metropolitana de Toluca, México se caracteriza por concentrar los servicios de salud, las causas principales de mortalidad son de tipo crónico degenerativo, las principales causas de morbilidad son enfermedades respiratorias y gastrointestinales, entre otras.Palabras clave: ordenación territorial, ciudades saludables, problemas ambientales y problemas de salud.